गूगल आपके बारे क्या-क्या जानता हैऐसे करे पता

गूगल आपके बारे क्या-क्या जानता है?ऐसे करे पता

जैसा की आप सब जानते है कि गूगल का इस्तेमाल ज़्यादातर हर कोई करता है ऐसे मे गूगल आपके बारे में बहुत कुछ जानता है,गूगल इंटरनेट पर आपकी हर एक्टिविटी पर नजर रखता हैं और उससे जुड़ा डाटा दूसरी कंपनियों को देता है।

इसका इस्तेमाल आपको विज्ञापन दिखाने के लिए किया जाता है। अगर आपको लगता है कि आपका डाटा गूगल के पास नहीं जाना चाहिए तो आप इसे बंद भी कर सकते हैं। साथ ही यह भी देख सकते हैं कि गूगल के पास आपका क्या-क्या डाटा स्टोर है।

तो अगर आप जानना चाहते है तो गूगल पर नीचे दिये गए स्टेप्स को फालों करे–

प्रोफाइल

गूगल हर यूजर का प्रोफाइल तैयार करती है

अगर आपने गूगल अकाउंट पर वेब एंड ऐप एक्टिविटी सेटिंग को इनेबल किया हुआ है तो गूगल न सिर्फ अपने प्रोडक्ट्स से बल्कि थर्ड पार्टी ऐप्स और वेबसाइट से भी आपकी एक्टिविटी को ट्रैक करती है।

इस डाटा कि मदद से गूगल यूजर से जुड़ी कई चीजों का अनुमान लगाकर एक यूजर प्रोफाइल तैयार करती है, जिसे विज्ञापन देने वाली कंपनियों को बेचा जाता है।इसके आधार पर कंपनियां अपने विज्ञापन दिखाती है।

हर एक्टिविटी पर नजर

गूगल इंटरनेट पर आपकी एक्टिविटी के आधार पर प्रोफाइल तैयार करती है। इसके लिए गूगल आपकी उम्र, लिंग, रिलेशनशिप स्टेटस आदि का इस्तेमाल करती है।इसके अलावा गूगल आपकी एक्टिविटी के आधार पर यह भी जान लेती है

कि आप किस टीम, किस ब्रांड, खेल, शहर, सेलिब्रिटी, सर्विस और पालतू जानवर को पसंद करते हैं। एक हिसाब से गूगल अपने प्रोफाइल में आपकी पसंद-नापसंद आदि चीजों को शामिल कर लेती है।

ट्रैकिंग

कैसे पता लगाएं कि गूगल के पास आपकी क्या-क्या जानकारी है?

अगर आप देखना चाहते हैं कि गूगल के पास आपका प्रोफाइल कैसा है तो इसके लिए आपको गूगल अकाउंट पर जाना होगा।

सबसे पहले गूगल अकाउंट में साइन इन करें और सेटिंग पर जाए। यहां पर ‘मैनेज यूअर डाटा एंड पर्सनलाइजेशन’ दिखेगा। इस पर नीचे स्क्रॉल करने के बाद ‘गो टू एड सेटिंग’ का ऑप्शन दिखेगा।

इस पर टैप करने से आपको आपका प्रोफाइल तैयार दिखेगा। इसमें आपकी वेब एक्टिविटी के आधार पर तैयार सारी चीजें दिखेंगी।

प्रोफाइल

अगर आप अपने इस प्रोफाइल में दिख रही किसी एक्टिविटी को रिमूव करना चाहते हैं तो उस पर टैप करें।

इसके बाद इन्हें ‘टर्न ऑफ’ किया जा सकता है। जेंडर जैसे ऑप्शन में आपको ‘टर्न ऑफ’ की जगह ‘अपडेट’ का बटन दिखेगा, आप चाहें तो इसे छोड़ सकते हैं।

अपनी मर्जी की एक्टिविटी को रिमूव करने के बाद वेब एंड ऐप एक्टिविटी को बंद करना न भूलें। अगर ऐसा नहीं किया तो गूगल फिर से आपका डाटा स्टोर कर लेगी।

ऐसे तरीके से आप अपनी एक्टिविटी को देख सकते है और रिमूव भी कर सकते है.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.